Елизавета II открыла пятый терминал Хитроу

Королева Великобритании Елизавета II открыла в пятницу новый пятый терминал (Т5) лондонского международного аэропорта Хитроу, сооружение которого вызвало ожесточенные споры среди британской общественности, сообщает BBC News. В своем выступлении на торжественной церемонии открытия Королева назвала Т5 "воздушными воротами в Великобританию 21 века".

Строительство терминала обошлось британской казне в 4,5 миллиарда фунтов стерлингов и продолжалось с сентября 2002 года. Однако планы по созданию Т5 впервые были обнародованы еще 15 лет назад, в феврале 1993 года. Т5 будет обслуживать исключительно клиентов British Airways, а его полномасштабное функционирование начнется 27 марта.

Новый терминал размещен в западной части действующего аэропорта Хитроу и представляет собой комплекс из трех зданий, связанных между собой переходами. Весь терминал имеет доступ к линиям метро и пригородных поездов, связывающих Хитроу с Лондоном. Комплекс включает в себя 50 новых стоянок для самолетов, число которых будет увеличено до 60 к 2010 году, самую крупную в Европе систему обработки багажа - 12 тысяч единиц в час, парковку на 3800 машиномест, 112 магазинов, ресторанов и закусочных, 800 мест общего пользования. Т5 рассчитан на прием 30 миллионов пассажиров в год и после его ввода в действие общий пассажиропоток Хитроу достигнет 95 миллионов, сделав этот аэропорт самым крупным аэровокзальным комплексом в мире.

Еще одним новшеством, которое планируют внедрить в Т5, станет продвинутая система безопасности - все вылетающие из него пассажиры, в том числе и пассажиры внутренних рейсов, обязаны будут проходить биометрический контроль. Как отмечает Sky News, это обстоятельство уже вызвало нарекания со стороны борцов за гражданские права.

Недовольны появлением Т5 и экологи, боровшиеся против расширения Хитроу в течение всего времени строительства нового терминала, а также жители окрестных населенных пунктов. "Зеленые" полагают, что Т5 пагубно скажется на состоянии окружающей среды, а граждане опасаются, что и без того большая шумовая нагрузка от взлетающих из Хитроу и идущих туда на посадку самолетов после открытия Т5 станет просто невыносимой.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях