Елизавета II открыла пятый терминал Хитроу

Королева Елизавета II на церемонии открытия Т5. Фото AFP

Королева Великобритании Елизавета II открыла в пятницу новый пятый терминал (Т5) лондонского международного аэропорта Хитроу, сооружение которого вызвало ожесточенные споры среди британской общественности, сообщает BBC News. В своем выступлении на торжественной церемонии открытия Королева назвала Т5 "воздушными воротами в Великобританию 21 века".

Строительство терминала обошлось британской казне в 4,5 миллиарда фунтов стерлингов и продолжалось с сентября 2002 года. Однако планы по созданию Т5 впервые были обнародованы еще 15 лет назад, в феврале 1993 года. Т5 будет обслуживать исключительно клиентов British Airways, а его полномасштабное функционирование начнется 27 марта.

Новый терминал размещен в западной части действующего аэропорта Хитроу и представляет собой комплекс из трех зданий, связанных между собой переходами. Весь терминал имеет доступ к линиям метро и пригородных поездов, связывающих Хитроу с Лондоном. Комплекс включает в себя 50 новых стоянок для самолетов, число которых будет увеличено до 60 к 2010 году, самую крупную в Европе систему обработки багажа - 12 тысяч единиц в час, парковку на 3800 машиномест, 112 магазинов, ресторанов и закусочных, 800 мест общего пользования. Т5 рассчитан на прием 30 миллионов пассажиров в год и после его ввода в действие общий пассажиропоток Хитроу достигнет 95 миллионов, сделав этот аэропорт самым крупным аэровокзальным комплексом в мире.

Еще одним новшеством, которое планируют внедрить в Т5, станет продвинутая система безопасности - все вылетающие из него пассажиры, в том числе и пассажиры внутренних рейсов, обязаны будут проходить биометрический контроль. Как отмечает Sky News, это обстоятельство уже вызвало нарекания со стороны борцов за гражданские права.

Недовольны появлением Т5 и экологи, боровшиеся против расширения Хитроу в течение всего времени строительства нового терминала, а также жители окрестных населенных пунктов. "Зеленые" полагают, что Т5 пагубно скажется на состоянии окружающей среды, а граждане опасаются, что и без того большая шумовая нагрузка от взлетающих из Хитроу и идущих туда на посадку самолетов после открытия Т5 станет просто невыносимой.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир