Новости партнеров

В стычках с сербами пострадали 20 французских полицейских

В ходе беспорядков, прошедших в сербском городе Косовская Митровица 17 марта, получили ранения 20 французских миротворцев из состава сил KFOR. При этом, как сообщает РИА Новости, восемь французов были госпитализированы.

Угрозы их жизням, как рассказали в министерстве обороны Франции, уже нет.

Помимо французов, напомним, пострадали сами сербы (около 80 человек), а также десятки полицейских из других стран, в том числе - 22 поляка и 13 украинцев.

Столкновения сербов с иностранными полицейскими шли в местном суде и вокруг него. В ходе беспорядков здание несколько раз переходило из рук в руки, однако до вооруженного противостояния дело так и не дошло.

Напомним, что проживающие в Митровице сербы желают добиться полного самоуправления, однако миротворцы все время отказывают им в этом праве, что и вызывает беспорядки.

C точки зрения большинства стран, представленных в KFOR, Митровица является одним из регионов независимого Косова, а местные власти должны подчиняться Приштине. Однако у проживающих там сербов диаметрально противоположный взгляд на этот вопрос - албанцам и иностранцам они подчиняться не намерены.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях