Полиции ООН приказано покинуть Митровицу

Полиции ООН в понедельник, 17 марта, было приказано покинуть северную часть косовской Митровицы из-за усилившихся беспорядков, сообщает AFP.

Напомним, что утром 17 марта полиция ООН взяла штурмом здание суда, занятое сербами несколько дней назад. После этого собравшиеся у здания сербы стали забрасывать полицейских камнями. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Вскоре столкновение переросло в массовые беспорядки.

Как сообщает Reuters, в ходе столкновений сербы открыли стрельбу из автоматического оружия по миротворцам НАТО и полицейским ООН. Никакой информации о пострадавших пока нет.

Отметим, что в ходе утреннего рейда полицейские задержали 53 человека, причастных к захвату здания суда. После этого сербы блокировали две машины из тех, в которых перевозили задержанных, и освободили около 20 человек.

Напомним, с тех пор как власти Косово провозгласили независимость края от Сербии в Митровице произошло несколько крупных столкновений между представителями сербского населения и местной полицией, а также полицией ООН.