Полиция ООН отбила у сербов здание суда в Митровице

Утром 17 марта полиция ООН взяла штурмом здание суда ООН в косовском городе Митровица, которое было захвачено сербами 14 марта, сообщает Reuters. В операции, по данным агентства, приняли участие около 500 полицейских - главным образом, представителей Украины.

Десятки сербов, причастных к захвату здания, были задержаны. Информации о пострадавших в ходе операции пока нет.

Как сообщалось ранее, 14 марта около двух сотен сербов заняли здание суда ООН и подняли над ним сербский флаг. В акции приняли участие бывшие сотрудники суда Митровицы, которые ранее работали в этом здании. Полиция ООН, охранявшая объект, была вынуждена отступить.

К утру 17 марта захваченное строение было окружено силами полиции ООН и миротворческого контингента НАТО. Подъезды к нему, как сообщало AFP, были блокированы бронетехникой.

Задержанные сербы, по информации Reuters, не оказывали сопротивления, когда их выводили из здания в наручниках. Вернув контроль над объектом, полиция спустила поднятый над ним сербский флаг.

Напомним, что с середины февраля, когда край Косово провозгласил независимость от Сербии, в Митровице произошло несколько крупных столкновений между сербами и местной полицией, а также полицией ООН.