Новости партнеров

Столкновение у суда в Митровице переросло в массовые беспорядки

Беспорядки, начавшиеся 17 марта у здания суда ООН в косовской Митровице, перекинулись и на другие части города, сообщает B-92. В городе продолжаются столкновения между сербами и сотрудниками полиции ООН, а также представителями миротворческого контингента НАТО. Участники беспорядков забрасывают своих противников камнями и петардами, поджигают их машины.

Напомним, что утром 17 марта полиция ООН взяла штурмом здание суда, занятое сербами несколько дней назад. При этом были задержаны 53 человека, причастные к захвату объекта.

По информации агентства, они не оказали сопротивления. Однако собравшиеся у здания сербы (по одним данным, несколько сотен человек, по другим - несколько тысяч) стали забрасывать полицейских камнями. Полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Сербы блокировали две машины из тех, в которых перевозили задержанных. Таким образом были освобождены около 20 человек. AFP, трое полицейских ООН и двое миротворцев были ранены в результате взрыва при штурме здания суда.

Напомним, что с середины февраля, когда край Косово провозгласил независимость от Сербии, в Митровице произошло несколько крупных столкновений между представителями сербского населения и местной полицией, а также полицией ООН.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК