Сербия и Россия готовятся защитить косовских сербов

Сербия начала переговоры с Россией по выработке совместных шагов, чтобы "оградить косовских сербов от любых форм насилия", передает агентство Reuters со ссылкой на заявление временно исполняющего обязанности премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.

Коштуница упомянул о возможной перспективе развернуть российские миротворческие войска на севере Косово, где проживет большинство косовских сербов.

Заявление сербского премьера последовало в ответ на столкновения сербов с полицейскими ООН и миротворцами НАТО в городе Митровица на севере Косово.

По некоторым данным, легкие ранения получили около 70 сербов. Трое сербов были ранены тяжело. В больнице утверждают, что у пострадавших огнестрельные раны.

Воислав Коштуница обвинил НАТО в "использовании политики силы против сербов, которые протестуют против образования квази-государства на территории Сербии".

Напомним, что беспорядки в Митровице начались в пятницу, 14 марта, когда около 300 сербов, многие бывшие судьи, уволенные из министерства юстиции, захватили здание суда ООН.

В понедельник, 17 марта, полиция ООН взяла здание штурмом и арестовала 53 человека. Однако позже сербы напали на полицейский конвой и отбили около 20 задержанных.

После этого беспорядки перекинулись от здания суда в другие части города. Полиция ООН (UNMIK) и полиция Косово (KPS) покинули Митровицу. Город был взят под контроль миротворцами НАТО (KFOR). Вскоре после этого беспорядки прекратились.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло