Сербия отозвала своего посла из Венгрии

Здание МИД Сербии. Фото с официального сайта министерства

Сербия в четверг отозвала своего посла из Венгрии, которая вчера признала самопровозглашенную независимость Косово, сообщает Reuters со ссылкой на местные новостные агентства.

Секретарь венгерского министерства иностранных дел сообщил журналистам, что Будапешт сожалеет о случившемся, однако решение о принятии независимости было принято несмотря на обещание Сербии отозвать послов из всех стран, признавших Косово.

По информации агентства, в Венгрии высказывались опасения, что решение о признании независимости края может спровоцировать конфликты между сербами и этническими венграми, около 30 тысяч которых проживают в сербской провинции Воеводина.

Парламент края Косово в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля этого года. На сегодняшний день независимость Косово признали около 30 стран, в том числе, США и большинство членов Евросоюза.

Часть государств, в том числе, Россия, Китай и Индия, считают самопровозглашнную независимость края незаконной. Официальный Белград, который также не признает независимость края, объявил, что отзовет своих послов извсех стран, поддержавших самообразованное государство.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей