Сербия отозвала своего посла из Венгрии

Сербия в четверг отозвала своего посла из Венгрии, которая вчера признала самопровозглашенную независимость Косово, сообщает Reuters со ссылкой на местные новостные агентства.

Секретарь венгерского министерства иностранных дел сообщил журналистам, что Будапешт сожалеет о случившемся, однако решение о принятии независимости было принято несмотря на обещание Сербии отозвать послов из всех стран, признавших Косово.

По информации агентства, в Венгрии высказывались опасения, что решение о признании независимости края может спровоцировать конфликты между сербами и этническими венграми, около 30 тысяч которых проживают в сербской провинции Воеводина.

Парламент края Косово в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля этого года. На сегодняшний день независимость Косово признали около 30 стран, в том числе, США и большинство членов Евросоюза.

Часть государств, в том числе, Россия, Китай и Индия, считают самопровозглашнную независимость края незаконной. Официальный Белград, который также не признает независимость края, объявил, что отзовет своих послов извсех стран, поддержавших самообразованное государство.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях