Канада признала независимость Косово

Во вторник правительство Канады официально признало независимость Косово, сообщает AFP cо ссылкой на министра иностранных дел Канады Максима Бернье.

Ранее посол Сербии в Канаде Дисан Батакович (Disan Batakovic) сообщил журналистам, что решение канадского правительства стало для Сербии "настоящей катастрофой", так как оно означает нарушение международного права и хартии ООН.

Напомним, что 17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости края. Сербия не признала это решение, но часть государств Евросоюза, США и большинство исламских стран уже объявили, что считают Косово независимым государством.

Максим Бернье заявил, что Косово является "уникальным случаем", который не имеет отношения к желанию националистов канадской провинции Квебек отделиться от Канады.

Выступающие за отделение провинции Квебек от Канады активисты приветствовали объявление независимости Косово. Теперь, считают сторонники независимости Квебека, у них гораздо больше шансов добиться отделения от Канады.

В 1980 и 1995 годах в Канаде уже проводились референдумы об отделении и независимости франкоязычного Квебека, причем на последнем из них сторонники сохранения единства страны победили с ничтожным преимуществом.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
12:29Сегодня
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву