На суде в Тбилиси обвинение потребовало для Окруашвили 13 лет тюрьмы

На заочном судебном процессе по делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили сторона обвинения потребовала приговорить подсудимого к 13 годам лишения свободы. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе суда.

Процесс проходит в Тбилисском городском суде с середины ноября 2007 года. Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии: 338 (взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством), 194 часть 3 (отмывание денег), 332 часть 3 (злоупотребление служебными полномочиями) и 342 часть 1 (служебная халатность). В частности, сообщалось о том, что Окруашвили и также проходящий по делу пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили якобы оказывали давление на предпринимателя Джемала Сванидзе, требуя передать им акции сотовой компании GeoCell.

Следующее заседание по делу Окруашвили в Тбилисском городском суде назначено на 26 марта.

Сам Окруашвили в настоящее время находится во Франции в ожидании судебного процесса, на котором должен быть решен вопрос его экстрадиции в Грузию по требованию грузинской прокуратуры. Защита Окруашвили добивается для него политического убежища во Франции.

Бывший министр обороны Грузии в конце сентября 2007 года объявил о создании оппозиционной партии и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес Михаила Саакашвили и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог на период предварительного следствия и выехал в Мюнхен на лечение, где заявил, что отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны на допросе он был вынужден под давлением, а также выступил с новыми обвинениями в отношении Михаила Саакашвили.

15 ноября Окруашвили был объявлен грузинскими правоохранительными органами в розыск в связи с неявкой в прокуратуру для дачи показаний. Он был задержан правоохранительными органами Германии на основе ордера Интерпола, а позже передан Франции, как стране, выдавшей бывшему министру въездную визу в Шенгенскую зону.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения