Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Грузии начался заочный суд над Окруашвили

Ираклий Окруашвили. Фото с сайта adjara.gov.ge.

В Тбилисском городском суде начался процесс по делу о вымогательстве, в котором обвиняются бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили, сообщает "Интерфакс". В суд 16 ноября явился только Китошвили. Окруашвили с начала ноября находится в Германии.

Бывшего министра и пресс-секретаря президента (который в прошлом руководил Национальной коммуникационной регулирующей комиссией) обвиняют в том, что они якобы оказывали давление на предпринимателя Джемала Сванидзе, требуя передать им акции сотовой компании GeoCell. Ранее СМИ называли Окруашвили совладельцем GeoCell и деловым партнером Китошвили.

Сам Ираклий Окруашвили, который в конце сентября был задержан по обвинению в коррупционных преступлениях, заявил о своей невиновности. Однако несколько дней спустя на допросе, запись которого обнародовали грузинские силовые структуры, частично признал свою вину. Позднее, выйдя на свободу, бывший министр заявил, что признание было сделано под давлением.

Напомним, что в начале осени, незадолго до того как Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии и выступил с обвинениями в адрес властей, в Грузии прошла серия отставок среди чиновников, которые считались друзьями или деловыми партнерами бывшего министра. Некоторые из них были задержаны, в частности, упомянутый Дмитрий Китошвили и бывший губернатор региона Шида Картли Михаил Карели.

Позднее суды разрешили им выйти под залог. Китошвили, в частности, был освобожден после того, как он дал показания против Окруашвили. За освобождение опального министра было заплачено шесть миллионов долларов, залог, по его словам, внес "некий придворный бизнесмен" по указанию властей.

Впоследствии Ираклий Окруашвили покинул Грузию. Это произошло за день то того, как в Тбилиси начались массовые митинги оппозиции. Сторонники Окруашвили заявили, что его тайно вывезли в Германию представители грузинских спецслужб, чтобы таким образом помешать его участию в акциях протеста. Михаила Саакашвили. Вскоре после этого прокуратура вновь потребовала его ареста и добилась такого решения в суде. 15 ноября стало известно, что она объявила Окруашвили в розыск. В розыск также был объявлен освобожденный ранее под залог Михаил Карели.