Новости партнеров

Перу вступило в борьбу за крупнейший клад монет

Власти Перу присоединились к тяжбе за содержимое трюма судна, затонувшего у берегов Португалии и поднятого в 2007 году американской частной компанией Odyssey Marine Exploration. Газета The Guardian напоминает, что груз весит 17 тонн и состоит из полумиллиона золотых и серебряных монет стоимостью 254 миллиона фунтов стерлингов (примерно полмиллиарда долларов), и на него уже претендуют испанцы и британцы.

По мнению испанцев и перуанцев, судно, чьи сокровища подняли на поверхность представители Odyssey Marine Exploration, называется "Нуэстра сеньора де лас Мерседес". Шедшее в порт Кадис, оно было потоплено британцами 5 октября 1804 года. Однако Odyssey Marine Exploration наотрез отказывается разглашать информацию о принадлежности судна, и все сведения о нем и о содержимом трюма кодируются названием "Black Swan" ("Черный лебедь").

Испания претендует на золото и серебро корабля, поскольку считает корабль испанским. Перуанцы убеждены, что монеты были отчеканены и вывезены из их страны незаконно, и требуют возвращения драгоценного груза как исторического артефакта. В Мадриде указывают на то, что Перу в 1804 году было колонией, и содержимое недр этой страны принадлежало испанской короне.

Британцы полагали, что экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла со дна груз торгового корабля, затонувшего в 1641 году в районе Корнуолла. Но эта версия отметена после того, как представители Odyssey Marine Exploration под нажимом суда уточнили, что они исследовали корабль, затонувший примерно в 180 километрах от побережья Португалии.