Фонд госимущества Украины отказался приватизировать крупные компании

Фонд государственного имущества Украины отказался продавать акции "Укртелекома", "Турбоатома" и других крупных компаний, несмотря на то, что на приватизации настаивает правительство страны. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

По словам главы фонда Валентины Семенюк, в антимонопольном комитете заявили, что эти крупные компании являются монополистами. А 6 марта президент Виктор Ющенко запретил правительству проводить приватизацию стратегических предприятий до утверждения программы приватизации в том случае, если в случае продажи акций будут появляться новые монополисты.

Государственные доли в "Укртелекоме", "Турбоатоме", Одесском припортовом заводе и шести облэнерго правительство планировало продать в первом квартале 2008 года. В целом за 12 месяцев государство должно было заработать на продаже активов 8,6 миллиарда гривен (около 41 миллиарда российских рублей). Сверх бюджетного плана правительство хотело получить от приватизации еще 12 миллиардов гривен, которые должны были пойти на выплаты вкладчикам Сбербанка СССР. Практически всю эту сумму можно получить, продав "Укртелеком", который оценивается в три миллиарда долларов (14,7 миллиарда гривен).

В правительстве Украины заявления Валентины Семенюк пока не комментируют.

Кабинет министров Украины и Фонд государственного имущества не в первый раз вступают в споры по приватизируемым объектам. В частности, в середине февраля Валентина Семенюк уже один раз заблокировала продажу Одесского припортового завода.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения