Фонд госимущества Украины отказался приватизировать крупные компании

Фонд государственного имущества Украины отказался продавать акции "Укртелекома", "Турбоатома" и других крупных компаний, несмотря на то, что на приватизации настаивает правительство страны. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

По словам главы фонда Валентины Семенюк, в антимонопольном комитете заявили, что эти крупные компании являются монополистами. А 6 марта президент Виктор Ющенко запретил правительству проводить приватизацию стратегических предприятий до утверждения программы приватизации в том случае, если в случае продажи акций будут появляться новые монополисты.

Государственные доли в "Укртелекоме", "Турбоатоме", Одесском припортовом заводе и шести облэнерго правительство планировало продать в первом квартале 2008 года. В целом за 12 месяцев государство должно было заработать на продаже активов 8,6 миллиарда гривен (около 41 миллиарда российских рублей). Сверх бюджетного плана правительство хотело получить от приватизации еще 12 миллиардов гривен, которые должны были пойти на выплаты вкладчикам Сбербанка СССР. Практически всю эту сумму можно получить, продав "Укртелеком", который оценивается в три миллиарда долларов (14,7 миллиарда гривен).

В правительстве Украины заявления Валентины Семенюк пока не комментируют.

Кабинет министров Украины и Фонд государственного имущества не в первый раз вступают в споры по приватизируемым объектам. В частности, в середине февраля Валентина Семенюк уже один раз заблокировала продажу Одесского припортового завода.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион