Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина решилась на продажу "Укртелекома"

Фото пресс-службы компании Укртелеком

На заседании правительства Украины 16 января 2008 года было принято решение о приватизации "Укртелекома", одного из ведущих операторов связи в стране. Об этом сообщает газета "Украинская правда" со ссылкой на слова министра транспорта Украины Иосифа Винского.

По решению правительства Украины, на торги должен быть выставлен контрольный пакет акций "Укртелекома" в размере 67 процентов, а сам аукцион должен быть открытым.

Всего в список были включены 28 предприятий, которые должны быть приватизированы в 2008 году. По словам министра финансов Украины Виктора Пинзеника, в приватизационный список попал и харьковский Турбоатом, сообщает "Украинская правда". Кроме того, в список были включены блокпакеты акций в шести областных энергетических компаний, принадлежащих НАК "ЭКУ".

"Это связано с тем, что государство фактически не влияет на работу этих компаний, поскольку имеет в собственности лишь небольшие их пакеты – по 25 процентов", - заявил газете министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Ранее попытки продать "Укртелеком" заканчивались провалом. 21 июня 2007 года Фонд государственного имущества Украины отменил запланированные на следущий день торги по продаже 0,93 процентов акций компании. Это решение было связано с отсутствием гарантий потенциальных покупателей. По словам президента страны Виктора Ющенко, компанию необходимо продавать единым пакетом, а не "по одному проценту на национальном фондовом рынке".