Новости партнеров

Мать Леонида Рожецкина обвинила в его убийстве "российских агентов"

Мать известного бизнесмена Леонида Рожецкина, который исчез со своей вилы под Ригой 15 марта 2008 года, заявила британской газете The Mail on Sunday, что у нее нет сомнений в том, что Леонид был убит "агентами Кремля".

Проживающая в Нью-Йорке Эльвира Рожецкина рассказала британским журналистам, что ее сын неоднократно говорил о грозящей ему опасности. По ее словам, Леонид Рожецкин готовил "разоблачения коррупции в российском правительстве".

"Мой сын не пропал без вести. Мой сын мертв, и причина его смерти в том, что он говорил о коррупции в правительстве России, - заявила Эльвира Рожецкина, - Там (на вилле под Ригой, - прим. The Mail on Sunday) было слишком много крови, мой сын не мог выжить".

По ее словам, Леонид Рожецкин постоянно перемещался из города в город и из страны в страну, потому что чувствовал грозящую ему опасность "в любой стране, в которой у Москвы есть связи".

"Он сказал мне, что намерен предать огласке уровень коррупции в российском правительстве. Он сказал, что коррупция в правительстве России стоит сотни миллионов. Он даже снимал фильм о русской мафии. Мой сын ненавидел коррупцию, и поэтому он был убит. Ограбление не является мотивом этого преступления. Это была профессиональная операция нанятых российских агентов", - заявила Эльвира Рожецкина.

По сведениям The Mail on Sunday, латвийская полиция уже обратилась за помощью в расследовании к Скотланд-Ярду, поскольку британская полиция имеет опыт расследования убийства Александра Литвиненко.

Напомним, 15 марта Рожецкин прилетел в Латвию из Лондона, где постоянно проживают его жена Наталья и трехлетний сын. Через несколько дней появились сообщения о его исчезновении.

Леонид Рожецкин, ныне гражданин США, является одним из соучредителей и основным акционером британской деловой газеты City AM. В прошлом он владел акциями "Норильского никеля" и блокирующим пакетом акций компании "Мегафон". В 2006 году предпринимателю предъявили обвинение в хищении 40 миллионов долларов у компании IPOC, а Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на его арест.