Частный самолет Леонида Рожецкина продолжает летать по Европе

По сведениям британской газеты The Mail on Sunday, самолет бизнесмена Леонида Рожецкина уже после его исчезновения 15 марта совершил несколько полетов внутри Европы.

Зарегистрированный на Каймановых островах и принаддежащий предпринимателю Challenger 604 стоимостью 9 милионов фунтов в субботу приземлился в аэропорту Лутона примерно в 50 километрах от Лондона. На борту находились два пассажира, которые скрывали свои лица.

Рожецкин пропал со своей виллы в пригороде Риги в ночь на 16 марта. Латвийская полиция обнаружила на полу в доме следы крови и выдвинула три версии: убийство, похищение или инсценировка. Между тем за последние две недели его частный самолет совершил шесть рейсов в несколько стран.

Издание выяснило, что в Ригу Рожецкин прибыл на своем "Челленджере" из Бирмингема 15 марта. Самолет вылетел из Великобритании в 19:30 (21:30 по московскому времени), и бизнесмен был единственным пассажиром на борту.

17 марта самолет должен был вернуться в Бирмингем, однако план полета был "таинственным образом" изменен всего за час до вылета, отмечает газета. В 19:20 два пилота без пассажиров вылетели в Вену, а через сутки отправились в Женеву.

После пятидневной стоянки в Женеве самолет Рожецкина вылетел на канадский остров Ньюфаундленд, где оставался три дня, а 26 марта вернулся в Женеву через Лутон. Вечером в четверг 27 марта "Челленджер" отправился в норвежский портовый город Ставангер, а уже оттуда в субботу вернулся в Лутон с двумя загадочными пассажирами на борту.

Газете удалось встретиться с пилотами самолета, бывшим служащим ВВС Канады Марком Куэллеттом (Marc Quellett) и Стивеном Проктором (Stephen Proctor), также канадцем. Однако летчики заявили, что они не могут беседовать со СМИ, и посоветовали обратиться к адвокату Рожецкина Лоренсу Картье (Laurence Cartier) в Лондоне. При этом в лондонском офисе юриста The Mail on Sunday заявили, что тот находится за пределами Великобритании.

Напомним, ныне гражданин США Рожецкин в прошлом владел акциями "Норильского никеля" и блокирующим пакетом акций компании "Мегафон". В 2006 году предпринимателю предъявили обвинение в хищении 40 миллионов долларов у компании IPOC, а Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания