Новости партнеров

Поссорившиеся акционеры "Мегафона" помирились

Миноритарные акционеры сотового оператора "Мегафон" бермудский фонд IPOC и компания "Альфа-групп" близки к урегулированию почти четырехлетнего конфликта. Как пишет издание The Financial Times, стороны подписали специальное мировое соглашение.

По данным газеты "Ведомости", "Альфа-групп" и IPOC только договорились подписать соглашение, которое предполагает отказ от взаимных претензий друг к другу и отзыв всех ранее поданных исков.

В настоящее время "Мегафон" на 35,6 процента принадлежит шведско-финской компании TeliaSonera, на 31,3 процента "Телекоминвесту", на 25,1 процента подконтрольной "Альфе-групп" "ЦТ-Мобайл" на 25,1 процента и на восемь процентов фонду IPOC. Он на протяжении почти четырех лет пытался получить пакет акций "ЦТ-Мобайл", так как, по данным IPOC, фонд договорился о приобретении этого пакета раньше, чем структуры "Альфы", и даже оплатил сделку.

IPOC подал несколько исков в российские и международные суды, однако результата не добился. Кроме того арбитражный суд Швейцарии пришел к выводу, что бенефициаром IPOC является российский министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. В марте 2007 года IPOC отозвал последний иск. С 2004 года московская прокуратура ведет дело в отношении Леонида Рожецкина, бывшего владельца компании LV Finance, которая и продала блокпакет "Мегафона".

По сведениям газеты "Коммерсант", в подготовке соглашения между "Альфой" и IPOC участвовал бизнесмен Алишер Усманов, который, по неофициальным данным, намерен выкупить часть акций "Мегафона" за счет приобретения доли IPOC и "Телекоминвеста".

"Мегафон" - третий по величине сотовый оператор в России. Он обслуживает более 32 миллионов абонентов. Выручка "Мегафона" за 2006 год составила 3,7 миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион