Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД РФ назвал антиисламский фильм "Фитна" провокацией

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство иностранных дел РФ в понедельник, 31 марта, осудило демонстрацию антиисламского фильма "Фитна" ("Смута") ультраправого нидерландского политика Гиирта Вилдерса (Geert Wilders), передает агентство "Интерфакс".

"Россия, последовательно выступающая за налаживание межцивилизационного диалога, взаимное уважение и учет обычаев и традиций различных религиозных конфессий, решительно осуждает демонстрацию этого фильма", - говорится в официальном обращении МИДа.

Российские дипломаты расценили фильм "как провокационный, способный привести к тем же негативным последствиям, как и недавняя история с публикацией в ряде европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда".

Одновременно в МИДе выразили сожаление, что ряд западных представителей, ссылаясь на "превратно понимаемую свободу слова и самовыражения", поддержали Гиирта Вилдерса и взяли его под защиту.

Напомним, что 15-минутный фильм Вилдерса, где кадры чтения Корана перемежаются со сценами терактов и насилия, был выложен на сайте Live Leak 27 марта. Власти Нидерландов выступили против показа "Фитны", а телеканалы страны отказались его транслировать. С осуждением фильма также выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Представители исламской общины Нидерландов призвали живущих в стране мусульман не реагировать на провокацию. Тем не менее в ряде мусульманских стран факт показа "Фитны" вызвал возмущение. В Пакистане прошли антиголландские и антизападные манифестации. Администрация сайта LiveLeak.com была вынуждена закрыть доступ к просмотру фильма.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?