Пакистан первым отреагировал на демонстрацию антиисламской "Фитны"

Посол Нидерландов был вызван в пятницу в МИД Пакистана в связи с демонстрацией антиисламского фильма "Фитна", снятого голландским политиком Геертом Вилдерсом. Пакистанцы выразили протест и заявили, что заботой о свободе нельзя оправдать оскорбление других религий, сообщает AFP.

В заявлении МИДа Пакистана говорится, что власти страны резко осуждают выпуск фильма, глубоко оскорбляющего чувства мусульман всего мира. Пакистанцы также обратились к властям Нидерландов с призывом покарать Вилдерса за клевету и преднамеренное оскорбление чувств мусульман.

МИД Пакистана добавил, что по итогам разговора с послом выяснилось, что власти Голландии якобы завели уголовное дело по факту демонстрации "Фитны". Официального подтверждения этой информации от представителей Нидерландов пока не поступало.

"Фитна" голландского политика Геерта Вилдерса была размещена на страницах сайта LiveLeak в пятницу, 28 марта 2008 года. Ранее показывать фильм отказались все голландские телеканалы, а также американская компания Network Solutions, которая собиралась разместить "Фитну" на специальном сайте.

Короткометражный фильм "Фитна", состоящий из цитат из Корана, демонстрируемых на фоне архивных съемок на месте теракта 11 сентября, по словам создателя, является предупреждением, что "ислам является угрозой свободы в Нидерландах". Отметим, что в преддверии демонстрации фильма власти Нидерландов были вынуждены поднять уровень террористической угрозы в стране, опасаясь возможных атак со стороны радикальных исламских группировок.

С критикой картины Вилдерса выступил также датский крикатурист Курт Вестергор, некогда ратовавший за трансляцию "Фитны" по телевидению. Датчанин заявил, что Вилдерс использовал его карикатуру на пророка Мухаммеда без разрешения. Вестергор также уточнил, что не разделяет позицию Вилдерса, так как рисовал карикатуру на Мухаммеда в знак протеста против терроризма, а не ислама в целом.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК