У Рожецкина был незаконно полученный латвийский паспорт

Пропавший на территории Латвии миллионер Леонид Рожецкин был обладателем паспорта этой страны, который был получен незаконно. Как сообщает портал Delfi, об этом заявил глава министерства внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш (Mareks Seglins).

Издание отмечает, что Рожецкин получил паспорт в результате введения неверной информации в соответствующую базу данных и, возможно, въехал в Латвию по поддельным документам. В министерстве внутренних дел добавили, что "серый" паспорт бизнесмена был зарегистрирован в базе данных Евросоюза, передает РИА Новости.

В начале 2008 года полиция Латвии задержала 19 сотрудников Управления гражданства и иммиграции, которых подозревают в незаконной торговле паспортами. Отмечалось, что обладатели этих документов официально оформлялись и вносились в базы данных. По данным полиции, всего в 2004-05 годах было выдано более сотни таких паспортов, и все их обладатели уже известны поименно.

Об исчезновении Рожецкина латвийская полиция объявила 18 марта. В его особняке в Юрмале были обнаружены следы крови, которая, как установила экспертиза, принадлежала миллионеру. Рожецкин пропал в ночь на 16 марта, а 17 марта его частный самолет, на котором он прилетел в Латвию, вылетел в Австрию.

В течение следующих двух недель самолет совершил еще несколько перелетов, причем на его борту находись пассажиры, имена которых не разглашаются. Пресс-секретарь Рожецкина и его адвокат никак не комментируют эту информацию. Жена и мать бизнесмена заявили, что он был убит "агентами Кремля", потому что боролся с коррупцией в российском руководстве.

Латвийская полиция воздерживается от официальных комментариев, но, по неофициальным данным, рассматриваются три версии произошедшего: похищение, инсценировка и преступление, совершенное на бытовой почве.