Роспотребнадзор просит суд закрыть петербургский аквапарк

Роспотребнадзор передал в суд документы о дальнейшей приостановке работы петербургского аквапарка "Вотервиль", закрытого на прошлой неделе из-за отравления посетителей хлором, сообщил РИА Новости представитель городского управления ведомства.

В настоящее время, по словам источника, деятельность аквапарка приостановлена на пять дней. Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор приостановил работу "Вотервиля" утром 27 марта.

Между тем автоответчик на телефонной линии "Вотервиля" сообщает, что аквапарк закрыт на профилактические работы до 6 апреля. Источник в Роспотребнадзоре исключил возможность возобновления работы аквапарка после этой даты.

Посетители аквапарка на Васильевском острове начали обращаться к врачам вечером 26 марта. Они жаловались на резь в глазах, жжение в носоглотке, тошноту и кожный зуд, которые начались у них после посещения "Вотервиля". Всего за медицинской помощью обратились 229 человек, в том числе более 180 детей в возрасте от девяти месяцев до 17 лет. В больницы были госпитализированы 49 человек, из них 34 - несовершеннолетние.

Экспертиза выявила превышение концентрации хлора в воде бассейна аквапарка. Кроме того, Роспотребнадзор выявил ряд других нарушений, в том числе значительный перегруз аквапарка посетителями 26 марта, нарушение санитарных правил эксплуатации, низкую эффективность работы фильтрационной установки.

По факту отравления людей прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и части 1 статьи 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности).