Эксперты обнаружили избыток химикатов в воде петербургского аквапарка

Экспертиза подтвердила повышенное содержание хлора в воде петербургского аквапарка "Вотервиль", в котором 26 марта отравилось более двухсот человек. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственый комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга, пока точно не известно, во сколько раз была превышена допустимая норма. Это будет установлено позже.

Посетители аквапарка начали обращаться за медицинской помощью вечером 26 марта. Люди жаловались на резь в глазах, жжение в носоглотке, тошноту и кожный зуд, которые начались у них после плавания в бассейнах "Вотервиля". 49 человек, в том числе 34 несовершеннолетних, были госпитализированы. По последним данным, в общей сложности пострадали 229 посетителей аквапарка, в том числе 182 ребенка в возрасте от девяти месяцев до 17 лет.

Утром 27 марта Роспотребнадзор приостановил работу "Вотервиля". Были взяты и направлены на экспертизу пробы воды из всех бассейнов аквапарка, а также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и части 1 статьи 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

В работе "Вотервиля" выявили многочисленные нарушения, в частности аквапарк был перегружен посетителями. Кроме того, система очистки воды не работала должным образом, а в воду добавлялись максимальные дозы активного хлора, используемого для дезинфекции.