В Киеве организован крестный ход против вступления в НАТО

Крестный ход против НАТО в Киеве. Фото AFP

2 апреля, в день открытия саммита НАТО в Бухаресте, в Киеве устроили крестный ход против вступления Украины в Североатлантический альянс. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Мероприятие было организовано объединением "Православный выбор". Перед тем, как ход начал движение от Свято-Георгиевского храма, глава объединения Юрий Егоров выступил с речью перед собравшимися. В частности, он заявил, что вхождение в НАТО происходит "вопреки воле большинства ее (Украины - прим. Ленты.Ру) граждан". По мнению Егорова, став членом НАТО, Украина встанет "на грань военно-политического и экономического конфликта с Россией и Белоруссией".

В акции приняли участие активисты православных, казачьих и русских общественных организаций, а также обычные верующие. Во время шествия запланированы две остановки: возле военно-информационного центра НАТО при Минобороны Украины и около Центрального информационного центра НАТО.

Агентство Прайм ТАСС передает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 2 апреля на пресс-конференции заявила, что "присоединение Украины к ПДЧ (Плану действий по членству - прим. Ленты.Ру) - это не вступление Украины в НАТО", а "форма усиленного сотрудничества, которую имеют сегодня большое количество стран". "Для того, чтобы Украина приняла решение о вступлении в НАТО - и это абсолютно очевидно - будет проведен всеукраинский референдум, и политики будут действовать в полной гармонии с обществом", - подчеркнула Тимошенко.

В то же время президент США Джордж Буш на открытии саммита в Бухаресте призвал страны - участницы НАТО приступить к подготовке вступления в состав альянса Украины и Грузии. А вот канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила, что ее смущает нежелание многих жителей Украины и Грузии входить в состав НАТО.

Напомним, что 3 апреля Партия регионов Украины собирается организовать очередной митинг против вступления в Североатлантический альянс. Мероприятие пройдет на Майдане Незалежности в Киеве. Заявлено, что на нем будут выступать группы "Агата Кристи" и "Братья Карамазовы".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года