В Киеве организован крестный ход против вступления в НАТО

2 апреля, в день открытия саммита НАТО в Бухаресте, в Киеве устроили крестный ход против вступления Украины в Североатлантический альянс. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Мероприятие было организовано объединением "Православный выбор". Перед тем, как ход начал движение от Свято-Георгиевского храма, глава объединения Юрий Егоров выступил с речью перед собравшимися. В частности, он заявил, что вхождение в НАТО происходит "вопреки воле большинства ее (Украины - прим. Ленты.Ру) граждан". По мнению Егорова, став членом НАТО, Украина встанет "на грань военно-политического и экономического конфликта с Россией и Белоруссией".

В акции приняли участие активисты православных, казачьих и русских общественных организаций, а также обычные верующие. Во время шествия запланированы две остановки: возле военно-информационного центра НАТО при Минобороны Украины и около Центрального информационного центра НАТО.

Агентство Прайм ТАСС передает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 2 апреля на пресс-конференции заявила, что "присоединение Украины к ПДЧ (Плану действий по членству - прим. Ленты.Ру) - это не вступление Украины в НАТО", а "форма усиленного сотрудничества, которую имеют сегодня большое количество стран". "Для того, чтобы Украина приняла решение о вступлении в НАТО - и это абсолютно очевидно - будет проведен всеукраинский референдум, и политики будут действовать в полной гармонии с обществом", - подчеркнула Тимошенко.

В то же время президент США Джордж Буш на открытии саммита в Бухаресте призвал страны - участницы НАТО приступить к подготовке вступления в состав альянса Украины и Грузии. А вот канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила, что ее смущает нежелание многих жителей Украины и Грузии входить в состав НАТО.

Напомним, что 3 апреля Партия регионов Украины собирается организовать очередной митинг против вступления в Североатлантический альянс. Мероприятие пройдет на Майдане Незалежности в Киеве. Заявлено, что на нем будут выступать группы "Агата Кристи" и "Братья Карамазовы".

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?