У американского посольства в Москве проходит антинатовский пикет

Антинатовский пикет у посольства США в Москве. Фото AFP

У американского посольства в Москве во вторник проходит пикет против вступления Украины в НАТО, сообщает "Эхо Москвы".

В акции участвуют около 25 активистов ряда патриотических организаций. Митинг организован партией "Народный союз", общественной организацией "Союз офицеров" и Православными хоругвеносцами. В руках у пикетирующих лозунги: "Украина – не каблук для НАТОвского сапога!", "НАТО – go home!", "Украина, зачем тебе нужно, чтобы тебя втащили в НАТО?". За порядком на пикете наблюдают несколько сотрудников милиции.

Пикет приурочен к начавшемуся вечером 31 марта визиту в Киев президента США Джорджа Буша и предстоящему 2-4 апреля в Бухаресте саммиту Северо-Атлантического альянса. Одним из вопросов, которые будут рассматриваться на саммите, станет рассмотрение заявки Украины и Грузии о присоединении к Плану действий по членству в Альянсе. С соответствующей просьбой в штаб-квартиру НАТО обратились в январе 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

Между тем в самом Киеве власти во вторник запретили проведение акций протеста во время визита Буша. Накануне представители оппозиции начали антинатовские и антибушевские акции на Майдане Незалежности.

Тем временем представители российских властей высказываются резко против присоединения Украины к НАТО. В Госдуме во вторник прошли слушания по вопросу выполнения Москвой и Киевом договора о дружбе и сотрудничестве. Как сообщил "Эху Москвы" глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский, на слушаниях была выработана следующая позиция - в случае форсированного вступления Украины в НАТО Россия должна рассмотреть вопрос о возможном выходе из этого договора.

А постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил в эфире "Эха Москвы", что на саммите Россия займет жесткую позицию в отношении предоставления Украине статуса страны-кандидата на вступление в Альянс. При этом он высказал уверенность в том, что на саммите в Бухаресте это вопрос не будет решен. По словам Рогозина, Россия будет вести переговоры по поводу вступления Украины в НАТО не с ее руководством, а с "партнерами России в Альянсе". "Многие из них не собираются предоставлять возможность присоединиться к Плану действий по членству в НАТО ни Грузии, ни Украине", - отметил Рогозин.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей