Вельчев повторно признан невиновным в убийстве Зимина

Апелляционная палата (АП) молдавского города Бельцы оставила в силе оправдательный приговор по делу Игоря Вельчева, обвинявшегося в умышленном убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина. Такое решение в среду принял председатель судейской коллегии Георге Скутельник, сообщил РИА Новости адвокат Вельчева Виктор Килат.

Оправдательный приговор в отношении Вельчева был вынесен судом города Окница 25 декабря 2007 года. По закону вердикт АП может быть обжалован в течение двух месяцев в последней инстанции - Высшей судебной палате Республики Молдавия.

Журналист НТВ Илья Зимин был убит в своей московской квартире на улице Академика Королева вечером 26 февраля 2006 года. Прокуратура РФ объявила в розыск уроженца Молдавии Игоря Вельчева. По версии следствия, Зимин познакомился с Вельчевым в день убийства и привел его к себе на квартиру, где между ними произошла ссора, в ходе которой гость избил хозяина до смерти, после чего скрылся.

Вельчев был задержан 23 июня 2006 года в молдавском городе Кагул. Он с самого начала не признавал свою вину, однако судебные инстанции трижды продлевали срок предварительного заключения. Сначала молдавские власти намеревались выдать Вельчева России, но позже решили провести процесс у себя, сославшись на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.

Суд над Вельчевым проходил в городе Окница, поскольку, кроме обвинения в убийстве журналиста, ему инкриминировался также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики. Процесс по делу об убийстве журналиста открылся 19 июля 2007 года, однако сразу же был перенесен из-за неявки свидетелей со стороны обвинения. Позднее по тем же причинам были сорваны заседания 8 и 15 августа. Фактически судебное разбирательство по делу об убийстве Зимина началось лишь 2 октября, а 25 декабря Вельчев был признан невиновным в этом преступлении. Приговор был обжалован стороной обвинения в Апелляционной палате.

Россия00:1018 февраля

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж