Проверяющие будут месяц исследовать служебную деятельность Довгия

Служебная проверка в отношении временно отстраненного от должности руководителя главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия продлится один месяц. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя пресс-службы СКП Владимира Маркина.

По словам Маркина, цель проверяющих - выяснить, насколько строго соблюдал закон при исполнении служебных обязанностей сам Довгий, а также его первый заместитель Алексей Новиков, начальник отдела Сергей Глухих и следователь Юрий Ермаков. Эти люди, как и сам Довгий, на данный момент отстранены от работы.

Пока что проверка показала, что Дмитрий Довгий нарушал УПК, вмешиваясь в процесс проведения очных ставок, которые организовывал один из его подчиненных. Наказание, предусмотренное за это нарушение - замечание или выговор. Если в дальнейшем проверяющие обнаружат какие-то более серьезные нарушения, они доложат об этом главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, а он вынесет распоряжение провести новую, доследственную проверку. Если результаты этой проверки будут располагать к возбуждению уголовного дела, Бастрыкин должен будет подать соответствующее представление в суд. Если суд согласится с тем, что в действиях проверяемых следователей можно увидеть состав преступления, глава СКП (и никто более) получит право завести на провинившихся уголовное дело.

По мнению некоторых не участвующих в конфликте следователей, опрошенных "Коммерсантом", проверка в отношении Довгия оргнизована Генпрокуратурой с целью ослабить позиции Бастрыкина (назначенцем которого является Довгий), вернуть следствие в свое подчинение и добиться освобождения руководителя департамента Госнаркоконтроля Александра Бульбова, который был арестован по ходатайству СКП.

Напомним, что Довгий был отстранен от должности, а его служебная деятельность стала объектом проверки в последних числах марта. Это случилось после того, как в администрацию президента РФ обратились два следователя по особо важным делам. Они заявили, что их начальник злоупотребляет должностными полномочиями и требует от подследственных взятки.

Между тем, после того, как Довгий был отстранен от должности, газета "Известия" опубликовала интервью, взятое у него за несколько дней до отстранения. В этом интервью Довгий рассказал, что, по версии следствия, Борис Березовский был одним из заказчиков убийства Анны Политковской. Вскоре главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов объявил, что тем самым начальник главного следственного управления СКП совершил должностное преступление. По мнению журналиста, Довгий не имел права называть имя Березовского до окончания расследования.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения