На лидера ДПНИ завели уголовное дело

В отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова прокуратурой Западного округа Москвы возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Об этом сообщает "Коммерсант". Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Московские власти обратились в прокуратуру после выступления Белова на "Русском марше" в 4 ноября 2007 года, в ходе которого глава ДПНИ назвал участников акции "солдатами будущего рейха" и призвал их бороться с "ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья". К заявлению, подписанному начальником ГУВД Владимиром Прониным, прилагалось заключение экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы.

По мнению самого Белова, дело против него было возбуждено по настоянию центра "Т" (отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом) МВД РФ. "Возможно, они хотят связать меня с взрывом на улице Академика Королева", - предположил лидер ДПНИ. Напомним, в результате взрыва 4 апреля погибли три человека. По предварительным данным, как сообщает издание, виновниками происшествия стали двое из них, являвшиеся активистами ДПНИ. По мнению экспертов, взрыв не был терактом.

В декабре 2006 года после столкновений в Кондопоге прокуратура Карелии, как напоминает газета, уже возбуждала уголовное дело против Белова по той же статье о разжигании межнациональной розни. Однако в мае 2007 года обвинение было снято "за отсутствием состава преступления".