Польское руководство пообещало не мешать переговорам России с ЕС

Руководство Польши выступает за скорейшее начало переговоров по новому базовому договору Россия-ЕС и не будет их осложнять. Такое заявление, сообщает РИА Новости, сделал в четверг на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истек в декабре 2007 года, было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей по поводу импорта на территорию РФ польского мяса. Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мясной продукции из Польши из-за претензий к ее качеству и происхождению. Требуя снять эмбарго, Польша в ноябре 2006 года наложила вето на переговоры по подписанию базового договора между РФ и ЕС. Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров требуется консенсус всех 27 стран-членов ЕС. Учитывая это, Россия и ЕС продлили старое соглашение еще на год.

В декабре 2007 года российская сторона сняла запрет, после чего польский премьер-министр Дональд Туск заявил о готовности Польши разблокировать переговоры Москвы с Евросоюзом, однако они пока так и не начались. Между тем в начале апреля агентство Reuters распространило слова президента Польши Леха Качиньского о том, что его страна не снимет вето с переговоров между ЕС и Россией, если Грузии и Украине не предоставят доступ к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Позже в тот же день Качиньский дезавуировал собственное заявление.

Тем временем в Москве приветствуют заявление Варшавы о возможности начать переговоры РФ-ЕС. "Я могу только приветствовать это заявление и выразить надежду, что эту точку зрения разделяют все 27 стран Евросоюза. Поэтому будем ждать официального сигнала от Евросоюза. Мы, как вы знаете, не торопим, не подгоняем. Как только ЕС будет готов, он знает, где нас найти, конкретно, меня", - сказал "Интерфаксу" в четверг постоянный представитель России при Европейских сообществах Владимир Чижов.

Между тем, как сообщает Reuters, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил в четверг, что все разногласия внутри ЕС будут разрешены в ближайшие дни, после чего переговоры Россия-ЕС возобновятся. Это может произойти на саммите РФ-ЕС в июне.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно