Лавров предложил Евросоюзу разобраться с заявлением президента Польши

Заявление президента Польши Леха Качиньского об увязывании снятия вето Варшавы на старт переговоров о новом соглашении РФ-ЕС с вступлением в НАТО Украины и Грузии является внутренней проблемой Евросоюза, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это вопрос, в котором, прежде всего, должны разбираться члены Евросоюза", - заявил Лавров в четверг, комментируя интервью Качиньского агентству Reuters, в котором президент Польши заявил, что вопрос о вступлении бывших советских республик в НАТО связан с вопросом об отношениях ЕС и России.

"Если приведенная цитата верна и правильно отражает высказывание президента Польши, то получается, что речь идет о том, чтобы Евросоюз применил вето в отношении мнения народа Украины, чтобы Евросоюз применил вето в отношении позиции Абхазии и Южной Осетии, а также о том, чтобы Евросоюз предоставил право вето Североатлантическому альянсу на политику ЕС в отношениях с Россией", - цитирует "Интерфакс" слова Лаврова.

Глава МИД России также прокомментировал другое высказывание, сделанное президентом Польши в том же интервью Reuters. Качиньский сообщил, что на саммите НАТО в Бухаресте просьбы Грузии и Украины о вступлении в Альянс были отклонены, в том числе, и из-за противодействия со стороны России. Лавров сказал, что Россия не скрывает, что она против расширения НАТО, но не претендует на право вето на присоединение к Альянсу новых участников.

"У нас такого права действительно нет. Более того, мы не пытаемся это право получить. Но ни у кого нет права запрещать нам говорить то, что мы думаем по поводу расширения НАТО", - сообщил Лавров, добавив, что "мы не скрывали и не скрываем, что мы против расширения НАТО и видим в этом серьезнейший негативный фактор, который может повлиять на геополитическую ситуацию, стратегическую стабильность".

Интервью Качиньского Reuters было обнародовано в среду вечером. Однако в четверг утром президент Польши официально опроверг информацию о том, что его страна не снимет вето с переговоров между ЕС и Россией, если Грузии и Украине не предоставят доступ к Плану действий по членству в НАТО.