Норвегия выбирает новый истребитель для защиты от России

Американская компания Lockheed Martin и шведская Saab в понедельник, 28 апреля, на официальной церемонии в Осло представили истребители F-35 и Gripen, которые участвуют в тендере на поставку ВВС Норвегии 48 боевых самолетов нового поколения. Об этом сообщает агентство France-Presse. Точная стоимость предложений не раскрывается, однако оценивается в несколько миллиардов долларов.

Главной целью усиления ВВС Норвегии, по мнению экспертов, является защита национальных интересов в Арктике в связи с возросшей активностью российской авиации.

Конкурентным преимуществом шведского легкого истребителя Gripen является его относительно невысокая цена. Кроме того, предложение Saab предполагает активное участие норвежских оборонных компаний в разработке и производстве боевого самолета следующего поколения Gripen NG.

В свою очередь, Lockheed Martin рассчитывает на влияние военно-политических факторов и, в первую очередь, на стремление Норвегии сохранить и укрепить партнерские отношения с США. Дополнительным аргументом в пользу F-35 является наличие на вооружении норвежской авиации американских истребителей F-16.

Ранее участвовавший в тендере с истребителем Typhoon консорциум Eurofighter принял решение снять свою заявку, объяснив это необъективностью норвежцев, заведомо отдавших предпочтение американскому F-35.

Как ожидается, решение о закупке новых истребителей будет принято правительством Норвегии в конце текущего года. Затем, в 2009 году, оно будет вынесено на утверждение парламентом страны. Поставки боевых самолетов предположительно начнутся в 2016 году и продлятся несколько лет.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?