Новости партнеров

Джордж Буш обвинил Конгресс в нежелании спасать экономику

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш обвинил Конгресс в бездействии и нежелании претворять в жизнь предлагаемые экономические меры. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По словам Буша, американская экономика переживает трудные времена из-за роста цен на продукты питания и энергоносители, а также ипотечного кризиса. Кроме того, американский президент отверг предложение Конгресса о приостановке пополнения стратегических запасов нефти.

Демократы, которых в американском Конгрессе большинство, также обвинили Буша в бездействии и неграмотной политике, проводимой администрацией президента. По их мнению, американский президент во время развития ипотечного и финансового кризисов не предпринимал никаких экстренных мер, по преодолению трудностей.

Одной из экономических мер, которая призвана снизить цены на топливо, является отмена федерального налога на бензин на летнее время, когда его потребление резко возрастает. Эту идею поддерживают также и кандидаты в президенты Джон Маккейн и Хиллари Клинтон. Лишь Барак Обама считает, что отмена этого налога на ценах не отразится. Федеральный налог на бензин составляет 18,4 цента за каждый галлон (3,79 литра), а налог на дизельное топливо - 24,4 цента.

Цены на нефть, которые поднялись более, чем в пять раз с 2002 года привели к подорожанию бензина в США до четырех долларов за галлон. Напомним, что в ходе торгов 28 апреля 2008 года стоимость одного барреля нефти вплотную приблизилась к 120 долларам.

Для того, чтобы справится с растущими нефтяными ценами, Буш потребовал от Конгресса разрешить добычу нефти в заповедных зонах на Аляске. При этом, по мнению американского президента, приостановка пополнения стратегических запасов нефти не приведет к снижению цен, поскольку доля поставок в нефтяные запасы очень мала. Ежедневно стратегические запасы нефти США пополняются на 67-68 тысяч баррелей.

Несколько снизить цены на нефть могли бы страны-члены ОПЕК путем увеличения добычи нефти. Этого шага Буш пытается добиться от организации уже в течение нескольких месяцев, пишет газета The Salt Lake Tribune.