Прокуроры опротестуют оправдательный приговор бывшему премьеру Косово

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц 2 мая обжалует оправдательный приговор, вынесенный полевому командиру Освободительной армии Косово (ОАК), бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю, сообщает РИА Новости.

4 апреля 2008 года трибунал признал Харадиная невиновным в организации этнических чисток населения сербских анклавов. Решение судей было связано в том числе и с тем, что свидетели по делу отказались давать показания. На том же заседании Трибунал вынес оправдательный приговор соратнику Харадиная Идризу Балаю. Третий фигурант дела Лахи Брахимай был приговорен к шести годам лишения свободы.

Прокуроры требовали для всех троих подсудимых по 25 лет тюрьмы.

Решение Трибунала вызвало резкую критику со стороны сербских властей.

Отметим, что бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте в своей книге "Охота: Я и военные преступники" утверждала, что Харадинай причастен к массовым похищениям сотен сербов на территории Косово, которых затем перевозили в Албанию для последующей продажи их органов. Правоохранительным органам после ряда проверок не удалось найти доказательств утверждений дель Понте.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК