Гаагские прокуроры не смогли доказать достоверность мемуаров дель Понте

Прокуроры Гаагского трибунала и представители миссии ООН в Косово не обнаружили доказательств того, что члены Освободительной армии Косово похищали сербов на территории края и перевозили их в Албанию для последующей продажи органов, сообщает AFP. Подобные обвинения выдвинула в своей недавно вышедшей книге бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте.

Прокуроры Трибунала и представители UNMIK провели предварительное расследование и посетили одну из областей Албании, упомянутых дель Понте. Однако найти каких-либо подтверждений сведений, приведенных экс-прокурором Международного трибунала, не удалось. Оснований для дальнейшего расследования дела также найдено не было.

В книге "Охота: я и военные преступники", выпущенной в начале апреля 2008 года, дель Понте называет имена косовских албанцев, по ее версии, причастных к похищениям сербов. По утверждениям дель Понте, к этому имеют непосредственное отношение полевой командир ОАК, экс-премьер Косово Рамуш Харадинай и нынешний премьер-министр Хашим Тачи. Источники этой информации дель Понте раскрывать не стала.

Публикация мемуаров дель Понте вызвала широкий резонанс в сербских СМИ. Не остался безучастным и российский МИД, который направил в Гаагу требование о предоставлении отчета о расследовании изложенных в книге дель Понте фактов.

Отметим, что Рамуш Харадинай, обвиненный дель Понте в похищениях сербов, в начале апреля 2008 года был оправдан Гаагским трибуналом. Самого полевого командира и нескольких его соратников не признали виновными в совершении военных преступлений.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры