Россия попросила Гаагский трибунал отчитаться в расследовании военных преступлений

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

В связи с публикацией мемуаров прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте МИД РФ во вторник направил в Гаагский трибунал официальный запрос о предоставлении информации по расследованию военных преступлений против косовских сербов.

В документе отмечается, что "ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками Армии освобождения Косово под лозунгами "борьбы за независимость", шокируют".

Отметив важность содержащейся в мемуарах информации в контексте нынешней ситуации вокруг Косово, объявившего о независимости в одностороннем порядке, Министерство иностранных дел обратилось в Гаагу "с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию".

В книге "Охота: я и военные преступники", появившейся в продаже 3 апреля 2008 года, дель Понте приводит ряд сенсационных воспоминаний, связанных с деятельностью Освободительной армии Косово (ОАК). В частности, по ее утверждениям, в 1999 году члены ОАК под руководством полевого командира Рамуша Харадиная и нынешнего премьер-министра Косово Хашима Тачи занимались похищением этнических сербов на территории Косово и их перевозкой на территорию Албании для последующей продажи органов.

Накануне Гаагский трибунал оправдал Рамуша Харадиная, так как, по официальной версии, свидетели по делу отказались давать показания.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d