Россия попросила Гаагский трибунал отчитаться в расследовании военных преступлений

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

В связи с публикацией мемуаров прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте МИД РФ во вторник направил в Гаагский трибунал официальный запрос о предоставлении информации по расследованию военных преступлений против косовских сербов.

В документе отмечается, что "ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками Армии освобождения Косово под лозунгами "борьбы за независимость", шокируют".

Отметив важность содержащейся в мемуарах информации в контексте нынешней ситуации вокруг Косово, объявившего о независимости в одностороннем порядке, Министерство иностранных дел обратилось в Гаагу "с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию".

В книге "Охота: я и военные преступники", появившейся в продаже 3 апреля 2008 года, дель Понте приводит ряд сенсационных воспоминаний, связанных с деятельностью Освободительной армии Косово (ОАК). В частности, по ее утверждениям, в 1999 году члены ОАК под руководством полевого командира Рамуша Харадиная и нынешнего премьер-министра Косово Хашима Тачи занимались похищением этнических сербов на территории Косово и их перевозкой на территорию Албании для последующей продажи органов.

Накануне Гаагский трибунал оправдал Рамуша Харадиная, так как, по официальной версии, свидетели по делу отказались давать показания.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды