В атмосфере Сатурна нашли колебания с пятнадцатилетним периодом

В стратосфере Сатурна в районе экватора обнаружены колебательные изменения температуры и параметров ветра, имеющие период около 15 земных лет, сообщают два исследовательских коллектива в статьях в журнале Nature.

15 земных лет составляют примерно половину сатурнианского года. Аналогичные атмосферные колебания происходят и на Земле (с периодом в два года), и на Юпитере (с периодом около четырех земных лет).

NASA в своем пресс-релизе описывает наблюдаемое явление следующим образом. В изучаемом регионе атмосфера на различных высотах имеет различную температуру, причем горячие и холодные слои могут чередоваться. Разница температур заставляет ветер дуть то в одну сторону, то в другую. В итоге весь регион колеблется подобно волне.

Первая группа (ведущий автор – Гленн Ортон из Лаборатории реактивного движения) изучала поведение атмосферы Сатурна, основываясь на наземных наблюдениях длительностью, проводившихся в течение 22 лет.

Вторая группа (ведущий автор – Тьерри Фуше из Парижской обсерватории) опиралась на показания инфракрасных датчиков зонда "Кассини". "Кассини" сделал снимок "полосатого" состояния сатурнианской атмосферы.

Каждые сатурнианские полгода экватор и прилегающие области "меняются" температурами: горячий регион становится холодным, холодный – горячим.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?