Филиппинский президент помиловала организаторов неудавшегося переворота

Президент Филиппин Глорио Арройо помиловала девять офицеров национальной армии, обвиненных в попытке переворота, произошедшей в 2003 году. Глава государства простила участников мятежа по просьбе начальника штаба армии Эрмогенеса Эсперона (Hermogenes Esperon) в связи с тем, что осужденные выразили раскаяние за свои действия, сообщает INQUIRER.net.

Офицеры провели в заключении пять лет, пока длилось следствие и суд. В апреле 2008 года два капитана армии были приговорены к пожизненному заключению, а семь младших офицеров - к 12 годам лишения свободы каждый. Все осужденные были также лишены воинских званий, им было запрещено в будущем поступать на военную службу.

Около 300 военнослужащих под руководством девяти офицеров в июле 2003 года захватили отель и торговый комплекс в столичном деловом районе Макати и призвали к отставке президента Арройо и высокопоставленных генералов, обвинив их в коррупции. В течение суток мятеж был подавлен.

Под судом находятся еще 21 офицер, часть участников мятежа объявлена в розыск. Большинство рядовых солдат было освобождено после отбытия наказания в военных тюрьмах.

Католическая церковь, которая имеет большое влияние на Филиппинах, осудила решение президента о помиловании участников мятежа, отметив, что это подтолкнет военных к новым выступлением против властей.

Попытки переворотов случаются в этом островном государстве чуть ли не ежегодно. Последний мятеж произошел в ноябре 2007 года, когда военные захватили отель Peninsula в Маниле, потребовав отставки президента и призвав армию поддержать их выступление.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?