НАТО построит в Эстонии центр защиты от кибертерроризма

Семь стран - членов НАТО в среду одобрили проект строительства в Эстонии центра защиты от кибертерроризма, сообщает BBC News.

Финансирование и персонал для центра, открытие которого запланировано на август 2008 года, предоставят ФРГ, Словакия, Литва, Латвия, Италия и Испания. США намерены прислать группу наблюдателей сразу же после того, как центр начнет работу.

Предполагается, что центр в Таллине будет заниматься исследованиями, оказывать консультационные услуги и готовить персонал для национальных подразделений по борьбе с кибертерроризмом. Всего в эстонском центре по борьбе с кибертерроризмом будут постоянно работать 30 человек.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) пояснил, что Эстония была выбрана для строительства такого центра из-за атак хакеров, которым правительственные компьютерные сети и сайты ряда газет подверглись весной 2007 года - в момент сноса памятника Воину-освободителю (Бронзового солдата). "События того времени показали, что кибертерроризм является реальной угрозой национальной безопасности" - сказал Аппатурай.