НАТО откроет в Эстонии центр по борьбе с российскими хакерами

В ближайшее время в Эстонии будет открыт центр НАТО по киберзащите, который должен помочь властям республики справиться с атаками на правительственные сайты, участившиеся после скандала вокруг Бронзового солдата, пишет "Коммерсант".

Структура создается под руководством Михкеля Таммета, который возглавляет департамент информационных технологий в эстонском министерстве обороны. Кроме того, как заявил чиновник, республика будет ставить вопрос о том, чтобы ЕС и НАТО, членом которых она является, признали хакерские атаки в отношении Эстонии актом военной агрессии.

Ранее к этому призывал глава военного ведомства Эстонии Яак Аавиксоо. Он отметил, что не видит принципиальной разницы между ситуациями, когда "чужое государство своими кораблями блокирует наши порты или враждебные силы блокируют государственные информационные каналы". The Guardian, Альянс уже направил в Таллин нескольких специалистов по борьбе с кибертерроризмом.

Напомним, что в конце апреля, когда эстонские власти приступили к переносу захоронения советских солдат и памятника Воину-освободителю, располагавшихся в центре Таллина, были зафиксированы массовые хакерские атаки на сайты эстонского правительства, парламента и президента, правительственные сайты республики, а также сайты эстонских банков и газет. Урмаса Паэта, некоторые кибератаки велись с серверов администрации президента РФ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар