Порошок Бардаханова назвали прорывом в российской науке

Ректор Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко назвал порошок, который новосибирский ученый Сергей Бардаханов разослал коллегам, "новым важным прорывом" в науке. Отметим, что порошок от Бардаханова назывался в числе одной из возможных причин ухудшения самочувствия замдиректора московского Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой. Ее госпитализировали в середине мая, у нее отказывали печень, почки и головной мозг. 18 мая женщина скончалась, причины смерти Желудевой не называются.

По словам Бабешко, открытие Бардаханова позволит получать "нанопорошки" в промышленных масштабах, сообщает "Интерфакс". В каких областях промышленности они пригодятся, Бабешко не уточнил.

Ректор Кубанского госуниверситета лишь добавил, что Бардаханов "научился получать нанопорошок, в данном случае это диоксид кремния, путем испарения в атмосферах некоторых газов, в частности, азота".

Экспертиза признала порошок Бардаханова безопасным для человека. В то же время, сам новосибирский ученый выразил сомнения в том, что его нанопорошок не способен навредить здоровью.