Бардаханов засомневался в безопасности разосланного ученым порошка

Новосибирский ученый, ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сергей Бардаханов, выразил сомнения в безопасности наноразмерного порошка диоксида кремния, разосланного им ученым, в том числе - скончавшейся 18 мая замдиректору Института кристаллографии Светлане Желудевой. Бардаханов считает, что ошибся, уверившись в безвредности порошка, сообщает "Интерфакс".

Он также не пояснил, что именно представляет собой порошок, до частиц какого размера он измельчен и в чем принципиальная новизна данной разработки, из-за которой он рассылает ученым письма.

В то же время ученый утверждает, что такой же порошок, какой получила по почте скончавшаяся в минувшую субботу Желудева, он отправил еще десяткам ученых. И ни у кого из них жалоб на самочувствие не возникло. Экспертиза порошка, присланного Желудевой, установила, что вещество безвредно для человека.

Тем временем сегодня стало известно о том, что порошок от Бардаханова получил проректор по научной работе и инновациям Кубанского госуниверситета Сергей Вызулин. Письмо из Новосибирска было сразу отправлено на экспертизу, о ее результатах пока не сообщается.

Отравление порошком, содержавшемся в письме, считалось одной из основных версий резкого ухудшения самочувствия Светланы Желудевой в середине мая. У женщины после госпитализации была выявлена полиорганная недостаточность, серьезные повреждения получили печень, почки и головной мозг. Через несколько дней после госпитализации Желудева скончалась.