Мексиканскому городу пригрозили кровавой бойней

Полиция мексиканского города Сьюдад-Хуареса (Ciudad Juarez), расположенного на американо-мексиканской границе, получила уведомление по e-mail, что в ближайшие выходные горожанам устроят кровавую бойню, сообщает CNN.

В электронном письме, в частности, говорилось, что вооруженные люди откроют огонь в торговых центрах, ресторанах, ночных клубах и других общественных местах и что убийства будут происходить по всему городу.

Шеф полиции Сьюдад-Хуареса заявил, что власти относятся к этим угрозам серьезно, и уверил жителей, что службы правопорядка будут особенно бдительны. За последнее время в результате войны наркокартелей за раздел сфер влияния в Сьюдад-Хуаресе были убиты 200 человек.

В начале мая неизвестные убили одного из шефов полиции Сьюдад-Хуареса Хуана Антонио Романа Гарсиа (Juan Antonio Roman Garcia). Он был застрелен в собственной машине недалеко от своего дома.

Город Сьюдад-Хуарес, в котором проживают 1,3 миллиона человек, расположен на берегу Рио-Гранде напротив американского Эль-Пасо и зачастую используется наркоторговцами как перевалочный пункт при поставке наркотиков из Мексики в США.

По мнению наблюдателей, разразившаяся между наркоторговцами война во многом объясняется решительными действиями властей. Президент Фелипе Кальдерон, пришедший к власти в декабре 2006 года, начал планомерную борьбу с наркокартелями. Арест многих наркобаронов привел к вакууму власти внутри преступных группировок и обострил конкуренцию между ними.