Наркоторговцы застрелили начальника следственного отдела полиции Мехико

В пятницу, 9 мая, группа вооруженных людей расстреляла начальника следственного отдела полиции Мехико Эстебана Роблеса Эспинозу (Esteban Robles Espinosa), сообщает телеканал CNN.

Убийство произошло в 08:30 по местному времени, когда Эспиноза выезжал из дома. Он получил восемь пулевых ранений и скончался сразу же после того, как был доставлен в больницу.

Днем ранее в своей квартире был убит начальник федеральной полиции Мексики Эдгар Мильян Гомес (Edgar Millan Gomez). Группа неизвестных расстреляла Гомеса и двух его телохранителей.

Получив восемь ранений в грудь и одно в руку, начальник федеральной полиции скончался. Телохранителю удалось задержать одного из нападавших.

За последние два месяца преступники убили 11 высокопоставленных сотрудников мексиканской полиции. При этом четыре шефа полиции погибли за последние 10 дней.

Незадолго до покушений на Эспинозу и Гомеса неизвестные застрелили главу полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью - Роберто Веласко Браво (Roberto Velasco Bravo).

Пока никто официально не взял на себя ответственность за убийства Эспинозы и Гомеса. Тем не менее известно что оба полицейских играли активную роль в войне, которую правительство премьер-министра Фелипе Кальдерона объявило мексиканским наркобаронам.

В правоохранительных органах Мексики в частности предполагают, что смерть Эдгара Мильяна Гомеса является местью наркоторговцев за арест в январе 2008 года главы одного из крупных наркокартелей - Альфредо Белтрана Лейвы (Alfredo Beltran Leyva).

Напомним, что заняв в декабре 2007 года премьерский пост, Кальдерон отправил на борьбу против наркоторговцев 24 тысячи военнослужащих и множество федеральных агентов.

По данным наблюдателей из Государственного департамента США, борьба полиции и военных с хорошо вооруженными членами наркокартелей вылилась в настоящие боевые столкновения на уровне небольших воинских соединений.

Жертвами противостояния становятся не только военнослужащие и полицейские, но также чиновники местной администрации, судьи и иностранные туристы. В этой связи Госдепартамент США выступил с официальным предупреждением призвав соотечественников к осторожности во время поездок в Мексику.