В Мексике убит четвертый высокопоставленный полицейский за две недели

Автомобиль второго по рангу полицейского пограничного с США мексиканского города Сьюдад-Хуарес Хуана Антонио Романа Гарсиа (Juan Antonio Roman Garcia) был обстрелян вооруженными нападавшими возле его дома в субботу, пишет газета The New York Times. В результате нападения Гарсиа был убит на месте.

Имя Гарсиа было упомянуто в списке намеченных жертв, который был обнаружен у подножия памятника погибшим офицерам полиции несколько месяцев назад.

Убийство Гарсии продолжило серию нападений на полицейских, связанных с переделом сфер влияния между различными кланами мексиканской наркомафии, а также местью бандитов властям Мексики за усиление борьбы с наркоторговлей.

Напомним, в минувший четверг в Мехико группа вооруженных людей расстреляла шефа федеральной полиции Мексики Эдгара Мильяна Гомеса. Вслед за этим 9 мая в столице Мексики был убит начальник следственного отдела полиции Мехико Эстебан Эспиноса. Незадолго до этого в результате покушения погиб глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью - Роберто Веласко Браво.

Охота на высших чинов полиции началась после того, как избранный в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии и выделил на ведение борьбы с наркобаронами 25 тысяч солдат.

Через город Сьюдад-Хуарес проходит один из крупнейших подпольных каналов поставки наркотиков из Мексики в США.