Власти Мьянмы продлили арест лидера оппозиции

Аун Сан Су Чжи. Фото AFP

Военные власти Мьянмы в очередной раз продлили на год срок домашнего ареста лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, сообщает Reuters. Представители властей приехали в дом Су Чжи на берегу озера в Янгоне, чтобы зачитать ей распоряжение об этом, сообщил чиновник правительства, попросивший не называть его имени.

Срок ареста истекал во вторник, однако сторонники оппозиции считали освобождение Су Чжи маловероятным. За несколько часов до продления срока полиция арестовала 20 членов Национальной лиги за демократию, пытавшихся пройти в дом своего лидера.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, вернувшийся в Нью-Йорк после недельного визита в Мьянму, выразил свое разочарование действиями хунты, однако воздержался от более острой критики. Он добавил, что специальный представитель генсека ООН в Мьянме Ибрагим Гамбари (Ibrahim Gambari) поставит перед военными властями вопрос об освобождении Аун Сан Су Чжи.

Впервые лидер оппозиции Мьянмы попала под арест в 1989 году без предъявления обвинений и суда. В 1990 году возглавляемая ею Национальная лига за демократию уверенно выиграла выборы, завоевав 82 процента мест в парламенте, однако хунта отказалась передавать власть и освобождать лидера партии. В результате из последних 18 лет 62-летняя Су Чжи провела в заключении 13. Ее последний срок содержания под стражей ежегодно продляется "ради ее собственной безопасности" с 2003 года, когда в городе Депайин на севере страны произошли столкновения между членами Национальной лиги и сторонниками хунты.

Международное правозащитное движение все эти годы борется за освобождение Аун Сан Су Чжи. В 1990 году она стала лауреатом премий имени Торольфо Рафто и Андрея Сахарова, а в 1991 году - лауреатом Нобелевской премии мира. В апреле 2008 года Су Чжи была награждена Золотой медалью Конгресса США.

Последние события показывают, что хунта Мьянмы, пошедшая на уступки мировому сообществу в вопросе оказания помощи пострадавшим от урагана "Наргис" 2-3 мая, тем не менее не намерена делать послаблений во внутренней политике, отмечает Reuters.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей