Новости партнеров

Глава военной хунты Мьянмы согласился встретиться с лидером оппозиции

Старший генерал Тан Шве. Фото с сайта un.org

Старший генерал Тан Шве, глава военного правительства Мьянмы, согласился встретиться с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи, в случае если она откажется от призывов к международным санкциям против хунты. Об этом в пятницу 5 октября сообщает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Мьянмы.

Кроме того, Тан Шве призвал Аун Сан Су Чжи прекратить подстрекать жителей Мьянмы к мятежу и к разграблению страны.

Представитель Национальной лиги за демократию, возглавляемой Аун Сан Су Чжи, заявил, что правозащитница никогда не призывала к санкциям или мятежу. При этом в лиге, членом которой запрещено встречаться с находящейся под домашним арестом Су Чжи, надеются, что их лидер все же согласится на переговоры с Тан Шве.

Накануне было объявлено, что глава военной хунты готов встретиться с послом США в Мьянме Шэри Вилларосой.

Официальная позиция ООН по Мьянме будет озвучена после того, как специальный посол ООН Ибрахим Гамбари встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном. Специальный посол заметил только, что переговоры с Тан Шве нельзя назвать успешными. Гамбари снова собирается в страну в ноябре.

В ходе подавления многотысячных демонстраций протеста против режима военного правительства в Мьянме, по официальным сведениям, были убиты 10 и арестованы около 2000 человек (около 700 из них уже отпущены). По данным оппозиции погибли несколько сотен монахов и мирных жителей, а еще шесть тысяч человек были арестованы.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?