Новости партнеров

Власти Мьянмы арестовали более 2000 человек

Солдаты армии Мьянмы. Фото AFP.

В ходе подавления массовых демонстраций протеста, прошедших на прошлой неделе в Мьянме, военные власти арестовали 2093 человека, сообщает в четверг 4 октября AFP со ссылкой на государственное телевидение Мьянмы.

Аресты были названы законными, так как все задержанные нарушили указание властей не собираться на улицах более чем впятером. Среди арестованных были как участники протестного движения так и те, кто наблюдал за демонстрантами. Поскольку наблюдатели не уходили с улиц, они, по мнению властей Мьянмы, также нарушили закон.

К настоящему моменту 692 человека из арестованных отпущены. Все они подписали бумаги, в которых обещали в будущем не участвовать в протестных выступлениях.

Демонстрации в Мьянме начались в конце августа. Поначалу демонстранты протестовали против резкого повышения цен на топливо, однако впоследствии потребовали демократических свобод и освобождения политических заключенных. Во главе демонстраций выступали несколько десятков тысяч буддийских монахов.

В последних числах сентября военные власти Мьянмы разогнали стотысячные демонстрации с помощью слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Кое-где было применено оружие, в результате погибли около десяти человек. Кроме того, военные патрули провели рейды по крупнейшим монастырям города Янгона, где арестовали несколько сотен монахов. Мирных жителей арестовывали в их домах.

Ситуация в бывшей Бирме привлекла внимание ООН. В стране побывал специальный посол ООН Ибрахим Гамбари. Он встретился с главой военной хунты Мьянмы старшим генералом Тан Шве, а также с лидером мьянмийской оппозиции Аун Сан Су Чжи.