Лидера оппозиции Мьянмы наградили Золотой медалью Конгресса США

Сенат США наградил лидера демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) Золотой медалью Конгресса США, сообщает BBC News.

Соответствующий законопроект был одобрен американской Палатой представителей в декабре 2007 года и прошел через Сенат, не встречая сопротивления. По словам сенатора Дианы Файнштайн (Dianne Feinstein), по инициативе которой был принят закон, награждение Су Чжи, возглавляющей оппозиционную Национальную лигу за демократию (НЛД), станет символом солидарности американского народа со всеми угнетенными людьми Мьянмы.

В 1990 году представители НЛП смогли завоевать 82 процента мест в парламенте, несмотря на то, что их лидер в это время находилась под арестом, и ей официально было запрещено участвовать в выборах. Результаты избирательной кампании 1990 года власти Мьянмы так и не признали, отказавшись передавать управление страной в руки оппозиции. Из-за своей деятельности Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года, провела под домашним арестом более 12 лет. Как и когда Су Чжи сможет получить медаль, пока неясно.

В США посчитали, что Су Чжи достойна высшей награды страны для гражданских лиц за свое "мужество и убеждения". Кроме нее из граждан иностранных государств такой чести удостаивались Уинстон Черчилль, папа Иоанн Павел II, Нельсон Мандела, Далай-Лама и мать Тереза.