Хунта Мьянмы разрешила сотрудникам ООН въезд в страну

Военные власти Мьянмы 29 мая приняли решение выдать визы сотрудникам гуманитарной миссии ООН, которые требовали въезда в страну, чтобы оказать помощь многочисленным жертвам циклона "Наргис", обрушившегося на Мьянму 2 мая, передает Associated Press.

Сообщается, что визы получили 45 работников ООН. Ранее власти разрешили въезд 14 представителям неправительственных гуманитарных организаций "Врачи без границ" и "Спасти детей", а также членам ооновского Детского фонда.

Долгое время хунта Мьянмы не разрешала сотрудникам западных гуманитарных организаций и спасателям приезжать в страну.

Как отмечает Associated Press, правящие в Мьянме военные опасались, что деятельность иностранцев по ликвидации катастрофических последствий урагана подорвет их авторитет.

Более того, власти не допускали, чтобы гуманитарная помощь поступала жителям Мьянмы напрямую из рук сотрудников западных благотворительных организаций, и заявили, что будут распределять ее сами.

Соглашение о том, что иностранные спасатели и волонтеры могут въехать в страну, было достигнуто лишь 24 мая, почти через три недели после катастрофы, в ходе визита в Мьянму генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Тем не менее, несмотря на достигнутую договоренность, официальные СМИ, подконтрольные хунте, не преминули заявить, что "народ Мьянмы самодостаточен и сможет выстоять даже без шоколадок, которые ему посылает международное сообщество".

Напомним, что, согласно официальным данным, которые приводит Associated Press, от циклона "Наргис" погибли 78 тысяч человек и еще 56 тысяч считаются пропавшими без вести. Около 2,4 миллиона человек испытывают нехватку продуктов питания. Тем не менее власти считают, что население может прокормиться растущими в полях дикими овощами и фруктами и богатой протеинами рыбой.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли