Новости партнеров

Генсек ООН уговорил Мьянму принять гуманитарную помощь

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уговорил власти Мьянмы впустить в страну всех гуманитарных работников, желающих помочь с ликвидацией последствий урагана. Об этом в пятницу сообщает BBC News.

Такое решение было принято правящей в Мьянме военной хунтой по итогам встречи генсека ООН с лидером хунты генералом Тан Шве (Than Shwe). Встреча состоялась в административной столице Мьянмы Найпьидо (Naypyidaw). Тан Шве не только согласился беспрепятственно впускать в страну иностранных волонтеров, но и дал разрешение использовать аэропорт столичного города Рангун как международный.

Напомним, что ранее хунта отказалась принимать гуманитарную помощь других государств в полном объеме и объявила, что ситуация в пострадавшем от стихийного бедствия государстве находится под контролем. Особенно остро правительство Мьянмы восприняло предложение помощи со стороны США. Военная хунта давно подозревает Америку в намерении совершить переворот в Мьянме.

Во время урагана в Мьянме 2 мая, по официальным данным, погибли 78 тысяч человек и 56 тысяч пропали без вести. По сведениям Международного Красного Креста, во многих пострадавших районах страны до сих пор не собраны и не захоронены трупы погибших, а выжившие люди не получили никакой помощи. Есть информация о том, что вынужденные пить грязную соленую воду дети и старики страдают дизентерией, лихорадкой и обезвоживанием.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях