США ввели санкции против Рабочей партии Курдистана

Президент США Джордж Буш в пятницу объявил о введении санкций в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает Reuters.

Санкции, поясняется в распространенном Белым домом заявлении, вводятся на основании закона о борьбе с торговлей наркотиками. Американским гражданам и компаниям теперь запрещено вступать в какие-либо финансово-экономические отношения со структурами, имеющими отношение к РПК. Все счета этой организации в американских банках замораживаются.

Рабочая партия Курдистана, напоминает AFP, ранее уже была внесена США в список террористических организаций, фигуранты которого автоматически попадают под действие экономических санкций. Будут ли теперь в отношении РПК действовать какие-либо новые ограничения, не уточняется.

Турецкие власти регулярно проводят против боевиков РПК, базирующихся на севере Ирака, воздушные рейды и наземные операции. США ранее объявляли о своей поддержке политики Турции по отношению к РПК.

Одним из источников финансирования деятельности РПК, по мнению американских и турецких спецслужб, является участие в поставке наркотиков на рынки западных стран.