Эхуда Барака призвали уйти в отставку за критику Ольмерта

Эхуд Барак. Фото AFP

В ходе встречи с членами комитета по иностранным делам и безопасности израильского Кнессета министр обороны Эхуд Барак подвергся резкой критике за ультиматум, который он выдвинул премьеру Ольмерту, призвав его сложить полномочия из-за коррупционного скандала, сообщает The Jerusalem Post.

Один из членов комитета депутат Эффи Эйтам (Effie Eitam) заявил, что Бараку самому надо уйти в отставку вместе с Ольмертом. При этом Эйтам привел те же аргументы, что и Барак, который, требуя отставки Ольмерта, заявил, что премьер, подозреваемый в коррупции, не может заниматься государственными делами.

"В ситуации, когда премьер министр не может исполнять свои полномочия, невозможно заниматься вопросами безопасности государства. Поэтому вы, - отметил Эйтам, обращаясь к министру обороны Бараку, - должны сложить свои полномочия и уйти в отставку как можно скорей, чтобы дать народу возможность избрать новое руководство".

Напомним, что в мае Эхуд Барак предъявил Эхуду Ольмерту своеобразный ультиматум и потребовал уйти с поста премьера, по крайней мере, до тех пор, пока в его отношении ведется антикоррупционное расследование. В противном случае Барак, который возглавляет партию "Авода", являющуюся главным партнером ольмертовской "Кадимы", пригрозил выйти из правящей коалиции и инициировать новые парламентские выборы.

При этом Эхуд Барак отметил, что "Авода" не торопит "Кадиму" и "не поджидает ее с секундомером", однако вопрос об уходе Эхуда Ольмерта и избрании нового лидера должен быть решен в ближайшее время. Со своей стороны Эхуд Ольмерт ранее заявлял, что, несмотря на ведущееся в его отношении расследование, не уйдет с поста премьер-министра, пока ему не будут предъявлены официальные обвинения.

Эхуд Ольмерт проходит подозреваемым по нескольким эпизодам, связанным с коррупцией, однако официального обвинения ему до сих пор так и не было предъявлено. В мае израильский премьер дважды вызывался на допрос по делу о финансовых пожертвованиях со стороны американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански.

Полиция подозревает, что деньги, которые Талански перечислял Ольмерту якобы для нужд избирательной кампании на пост мэра Иерусалима в 1999 году, на самом деле являлись замаскированными взятками.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир